[季節の食材を中心に和洋問わず楽しめる一皿をお届けするビストロ三玄]   福井市大手3丁目12-20 ホテルフジタ福井 2F TEL.0776-30-0345
ビストロ 三玄
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銀色の輝く力強い鮭
2014/09/20
日高管内で漁獲される鮭は、日高山脈を源とする清流を母なる川として生まれ育ち毎年春に降海し、3~5年後の秋に再び母なる川をめざし戻ってくる。そして、親潮と黒潮が激しくぶつかり合う世界でも有数の漁場で定置網で漁獲されます。
本日の一品
おまかせコースの〆でお出しした、銀聖鮭の冷いくら親子うどん
 
 
ワイン会ありました。
2014/09/20
先日、お客様の主催でワイン会がありました。
とても貴重なワインなどあり、すごく勉強にもなりお客様ともども楽しいワイン会でした。
その時のワインを数本ご紹介いたします。
左端から
◆ムラン・デイサン07ルージュ ボルドースペリュウル
◆ルウ オーメドック ドゥ ジスクール06
◆CHボーモン06 ルージュ オーメドック
◆CHクローゼ05 サンテ ステーフ
◆CHオ ブリオン1970 ペサック・レオニャン
◆CHラ コンセイヤ82 ポムロール
 
 
本日入荷の小型底曳網漁の魚介
2014/09/15
「磯底曳網漁」の魚介が今日も入ってきました。
「磯底曳網漁」の正式な名称は「越前町小型底曳網組合」
小型底曳網漁は、期間が短く10月末頃までの漁と聞いています。
沖合いでとれるおおきい魚と違い、色々な魚たちが、水揚げされます。
是非、この機会に地元の「まじり」の魚介を堪能してください。
●本日のまじり ナメラ ソイ あいなめ アナゴ うちわ海老 真イカ
●ガサ海老
●甘ダイ(若狭ぐじ)本日9:00水揚げされお店到着12:30直送
 とれたての魚は「目」が生き生きしています。どうぞご覧ください。
 
 
 
温かいオードヴル
2014/09/04
「山形県鶴岡市産」甘みと独特の濃厚な風味をもっている枝豆です。
③ 姫サザエのロワイヤル、だだちゃ豆
④ 長芋のガレット、生ウニのせ
 
 
5大シャトーのセカンドワイン
2014/09/01
セカンドワインのご紹介
仏語でSecond Vinと呼ばれ樹齢の若い葡萄から造られたワインやシャトーワイン用
のブレンドに使われなかった葡萄などから造られます。
しかし栽培から格付けシャトーと同じ様に造られます。
*メリット
①格付ワインより手頃な価格。
②格付ワインより早い時期に飲み頃を迎え、早く飲める。
③憧れの格付ワイン同様に楽しめる。

●レ・フォール・ド・ラトゥール 1994 *飲み頃です。
●プチ・ムートン        2007 
●バヴイヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー 2006