[季節の食材を中心に和洋問わず楽しめる一皿をお届けするビストロ三玄]   福井市大手3丁目12-20 ホテルフジタ福井 2F TEL.0776-30-0345
ビストロ 三玄
本日の厳選素材
三玄ブログ
コンセプト
メニュー
お席のご案内
インフォメーション
プレス
ショッピング
 
鯖へしこバーニャ・カウダ2年連続ファイナル出場!
2014/10/02
その昔、越前の行商人が朝廷へ献上した。「若狭もの」のひとつで、特に有名だった鯖。その鯖を使い、先人達の知恵が生み出した、伝統的食材「へしこ」。そんな福井の恵みに敬意を表し、その魅力を引き出し、現代の食生活に合わせ、多くの人に愛される万能調味料にしました。
「鯖へしこバーニャ・カウダ」にYahoo!「いいね」投票をお願いします。
こちらをクリックしてください
 
福井の伝統ヘルシースローフード、「へしこ」のバーニャ・カウダ
2014/09/19
豊かな自然に恵まれた福井県。そして日本海が素晴しい食材達を育んでくれました。越前は古くから様々な魚介類が水揚げされる漁場として知られ、「背負い」と呼ばれた行商人が魚介類を背に鯖街道を夜通し歩き、朝廷へ献上したと言われています。その「若狭もの」のひとつで、特に有名だったのが鯖です。そんな福井の恵みに敬意を表し、その魅力を引き出した三玄。福井が誇る海産物、地域に根付いた食材を使い 「食卓にもっと魚料理」をテーマに提案してゆきます。近年のスローフードブーム、健康食志向の中でも注目されている「へしこ」。冷蔵技術のなかった昔、先人達の知恵が生み出した伝統的食材「へしこ」を現代の食生活に合わせ多くの人に愛される万能調味料に仕上げました。
 
審査員紹介
2014/09/18
審査員の方々です。